1) Herbstliche Delikatessen aus Vogelbeeren
Mi., 17.09.2025 • Beginn: 19.00 Uhr • Rathaus, VHSRaum im UG • Gebühr: 6,00 EUR zzgl. Kosten für Material und Lebensmittel ca. 7,00 EUR • Leitung: Maria Dietel, Kräuterpädagogin
Früher wurde uns erzählt, Vogelbeeren wären giftig. Dabei sind sie gesunde Früchte mit viel Vitamin C. Bei richtiger Verarbeitung kann man daraus feinste Delikatessen herstellen. Wir lernen die Verarbeitung von Vogelbeeren zu Likör, Aufstrich, Konfekt und verschiedenen Desserts kennen und stellen auch
einiges selbst her.
2) Kochkurs: Original chinesische Küche
Mo., 13.10.2025 • 18.30-21.30 Uhr • Schulküche • mitzubringen: evtl. Schürze und Dose für Reste • Gebühr: 10,00 EUR zzgl. Kosten für Lebensmittel • Leitung: Anita Jian-ping Kopp
Zubereitet werden Sushi sowie gebratene Udonnudeln mit Gemüse und Sesambällchen. Sushi, wie wir es heute kennen, hat seine Wurzeln in Asien.
Ursprünglich diente es nicht als Delikatesse, sondern als Methode, Fisch in gekochtem Reis zu konservieren. Die Methode wurde über China nach Japan gebracht, wo sie sich weiterentwickelte und zur heutigen Form des Sushis wurde. Wir verwenden für den Kurs geräucherte Fischsorten.Die chinesische Küche ist eine vielseitige, kalorienarme und leicht erlernbare Küche.
3) Kochkurs: Wir kochen vegetarisch
Do., 30.10.2025 • 18.00-21.00 Uhr • Schulküche • mitzubringen:
evtl. Schürze und Dose für Reste • Gebühr: 10,00 EUR zzgl. Kosten für Lebensmittel • Leitung: Andrea Storkenmaier
Vegetarisch – lecker – schnell. Bunte Gerichtevielfalt ohne Fleisch.
4) Kochkurs: Hülsenfrüchte neu erleben
Do., 06.11.2025 • 18.00-21.00 Uhr • Schulküche • mitzubringen: evtl. Schürze und Dose für Reste • Gebühr: 10,00 EUR zzgl. Kosten für Lebensmittel • Leitung: Andrea Storkenmaier
Wir werden Burger aus Hülsenfrüchten, Bunte Linsenbällchen, Nudeln mit zweierlei Linsen, bis hin zu einer Mousse au Chocolat zubereiten.
5) Kochkurs: Fischers Fritze fischt frische Fische
Do., 15.01.2026 • 18.00-21.00 Uhr • Schulküche • mitzubringen:
evtl. Schürze und Dose für Reste • Gebühr: 10,00 EUR zzgl. Kosten für Lebensmittel • Leitung: Andrea Storkenmaier
Ob überbacken, gebraten, gedünstet oder aus dem Ofen -Fisch ist immer eine leckere und gesunde Alternative.